quarta-feira, 30 de março de 2011

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Um ingrediente bem-vindo ao nosso paladar foi o coco. "Foi um dos casamentos interculturais mais importantes da cozinha brasileira", diz a folclorista Cláudia Lima em seu livro Tachos e Panelas. Originário da Índia, o coqueiro foi primeiro para a África e de lá veio para o Brasil. Aqui se instalou na orla marítima, enfeitando nossas praias. O coco é um ingrediente indispensável no preparo dos quitutes afro-brasileiros, como a moqueca de peixe e arroz de coco. A doçaria de origem portuguesa também incorporou o coco. O exemplo mais ilustrativo é o quindim. Esse doce, portanto, tem ascendência portuguesa (os ovos) e africana (o coco).

Segundo Maria de Lourdes Modesto, grande conhecedora da comida portuguesa "A doçaria portuguesa é feita basicamente de açúcar, gema e amêndoas. Quando vem para o Brasil, se transforma pouco, tiramos a amêndoa e colocamos frutas brasileiras, como o coco. Afinal, é essa a receita do popular quindim."

Fonte:
http://www.padariareal.com.br/receit_gastro1.html
http://www.jt.estadao.com.br/noticias/99/02/21/do6.htm

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